로그인   |   공지사항   |   이벤트   |   즐겨찾기에 추가

공지사항   |   이벤트   |   이사상식   |   이사후기   |   현장스케치   |   원클릭 무료견적
  [무료체험단1탄] 인테리어액자 체험단…

트위터로.. 미투데이로.. 페이스북으로.. 구글로..

이사 시 해야할일 준비체크리스트

이사시 해야할일 준비체크리스트

이사시 해야할일과 이사 준비체크리스트를 알아보려고 해요!
아파트 이사시 해야할일 어떤것들이 있을까요?
그리고 이사 준비체크리스트는 어떤부분이 포함되어있을까요?
많이들 궁금해하실꺼같아서 이렇게 준비했습니다!
우선 이사 가기전과 이사 가는날을 나눠서 손쉽게 알아보도록해요

<이사가기전>

잔금 및
이체한도변경
 현금과 이체 중 결정하고 주인, 세입자에게 부동산을 통해 부탁해요
만일 인터넷뱅킹시 이체한도가 문제될 수 있으니 미리 확인해 두셔야되요
관리사무소에
이사날 통보 
 이사날 이삿짐차량과 사다리차를 주차해야 함으로 날짜와 시간은 미리통보하며,
관리사무소에 연락하여 관리비 정산과 장기수선충당금을 확인하여 받아두세요
 주인과
잔금약속
 주인 혹은 이사를 들어올 사람과 잔금계산시간을 부동산을 통해 약속 해 두세요
 인터넷, 캐이블 해지
도시가스 정산신청
 인터넷과 케이블은 이사전날 오후에 해지를 신청해두세요
도시가스도 특별한 것이 없으면 복잡한 이사날 보다는 전날
오후에 미리 정산해도 무관해요
귀금속, 통장, 도장
귀중품은 따로 보관 
 귀금속이나 개인통장, 여권, 도장, 서류 등의 귀중품들은
따로 보곤하여 개인차량으로 이동하는 것이 좋아요
 냉장고
속비우기
 아무리 이삿짐센터에서 아이스박스를 가지고온다고 해도,
국물이 많거나 금방 상하는 음식이 있으면 안좋기 때문에
가급적이면 냉장고를 깨끗이 비우고 전기밥솥에 밥도 비워 두는 것이 좋아요
 어린아이
 어린아이들과 함께 이사를 한다면, 먼지와 밖에서 보내는 시간이 많기 때문에
맡아주거나 함께 봐줄 부모님이나 친지를 찾아두세요
 우편 주소지 변경
 이사가기 전 우편 주소를 미리 변경해두세요~ 우체국 주소변경 서비스나
여러 주소변경 사이트를 이용하면 좋아요
우체국 주소변경 서비스

<이사가는날>

물, 음료, 빵 등 
간식 준비
식사 등 잘 챙겨먹기가 어렵기 때문에 이동하면서 먹을 수 있는
물, 음료, 빵 등 주전부리를 준비해요 
100L 용량의
쓰레기 봉투 준비 
이삿짐을 옮기다 보면 생각지 못한 쓰레기들이 많이 나오기때문에
100L 짜리 쓰레기봉투를 미리 준비해두는것이 좋아요 
현금을 넉넉하게 준비 
이사비용, 부동산 수수료, 도시가스, 관리비정산, 식대 등 쓰일곳이 많기 때문에
현금을 넉넉하게 준비해두세요 
장기수선충당금
주인에게 받기 
살면서 관리비에 포함되어있는 장기수선충당금을 주인에게 꼭 돌려받으세요
관리실에서 금액을 정산해주니 잔금정산시 꼭 잊지 않아요 
 이삿짐이 다 나간후
집안 살피기
주방 깊은곳이나 옷장 아래, 숨겨져있는 커텐봉 등이 있는지 살림이 다 나간 뒤에도 구석구석 살펴봐요 
 이사갈곳
계약서 확인
만약, 이사가는 집의 유자를 잔금으로 없애기로 했다면,
잔금을 치루고 주인과 부동산 중개업자와 함께 은행을 방문하여 융자르 갚고 감액 등기를 받아두세요 
 입주청소
(도배/장판)
빈집이라면 미리 해두지만, 그렇지 않다면 이삿짐이 빠진 상태에서 입주 청소를 해두세요 
 인터넷, 케이블
도시가스
인터넷, 케이블은 미리 신청해두면, 원하는 시간에 기사가 방문하여 설치해줘요
그러나 도시가스는 지역마다 관리가 다르기 때문에 이사하고 나서 당일에 연락해도 바로 와요
 커텐봉/블라인드/못
직업해도 좋지만, 이삿짐 센터 직원에게 부탁하면 친절히 원하는 곳에 설치 해 주니 부탁해도 좋아요 
 확정일자/전입신고
확정일자는 이사전, 계약서를 쓰고나서 아무때나 해도 상관없어요
확정일자는 나중에 문제발생시 꼭 필요한 중요한 사항이니 반드시 받아두고,
전입신고도 동사무소에서 마치세요 

<이사간후>

계약서와 다른점 확인
집안곳곳을 살피며, 계약서와 다르게 이상이 있는 곳이 없는지 확인해 봐야해요
화장실 변기에 물이 센다거나, 보일러 작동이 잘 안되거나 사기에 불편한 것들이 있으면,
부동산을 통해서라도 꼭 말해요 
 지로확인
내 집일 경우 관리비나 도시가스는 편리한 자동이체를 이용해도 좋지만,
전셋집이라면 가급적이면 지로를 받아 직접 이체하는 것이 좋아요 
 예전 집 우편물 확인
전에 살던 집에 우편물이 와 있는지는 않은지 시간이 나면 한번씩 둘러보세요 

서비스 안내   |   공지사항   |   이벤트안내   |   스피드견적서비스   |   지점전용페이지